Ihre Ansprechpartner in der Dompfarre

Dompfarrer Kan. Norbert Burmettler

Dompfarrer Burmettler

Ich freue mich, dass Sie mehr von mir wissen wollen. Das sind meine Ziele bzw. meine Wünsche:

Ich will den Menschen in ihren verschiedenen Lebenssituationen meine Dienste anbieten. Dabei vertraue ich auf die Hilfe Gottes, auf die Unterstützung der Mitarbeiter und auf das Gebet der Gläubigen.

Gemäß dem II. Vatikanischen Konzil sind wir als Volk Gottes gemeinsam unterwegs. Jeder Getaufte und Gefirmte soll seine Talente zum Aufbau der Kirche und der Gesellschaft einsetzen, um so das Evangelium von Jesus Christus den Menschen überzeugend nahe zu bringen. Die hl. Messe ist Höhepunkt und Quelle christlichen Lebens.

Das Dompfarramt ist für mich ein Ort der Begegnung. Für Aussprache oder Beichte gibt es ein eigenes Sprechzimmer.

Meine Vorbilder sind Kardinal Franz König als „Brückenbauer“ und Papst Johannes Paul I. als „lächelnder Papst“. Diese Heilige sind für mich wichtig: Maria, Ignatius, Ap. Johannes, Franz von Assisi, Theresia v. Avila, Johannes Vianney und Nikolaus von der Flüe. „Tankstellen“ für mein geistlichen Lebens sind hl. Messe, Breviergebet, Rosenkranz und eucharistische Anbetung, ebenfalls die Glaubenserfahrungen von Medjugorje und die Impulse der „Charismatischen Erneuerung“, die ich geistlicher Assistent der Diözese begleite.

Meine Hobbies sind bergwandern (Osttirol), langlaufen und nordic-walken, zum Entspannen Zeitung lesen und Tarockieren.

Spezielles Hobby: Kosmologie/Astronomie als Anregungen zum Nachdenken, wie man Naturwissenschaft und christlichen Glauben in Einklang bringen kann.

Meine „Lebensphilosophie“: „Sucht zuerst das Reich Gottes, alles andere wird euch hinzu gegeben werden“ (Bibel); „Fröhlich sein, Gutes tun und die Spatzen pfeifen lassen“ (hl. Johannes Bosco)

Mein Wunsch für Sie persönlich: Gott gebe Ihnen die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die nicht zu ändern sind; den Mut, Dinge zu ändern, die Sie ändern können und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden!

Falls es Sie interessiert:

Ich bin geboren 1949 in Loich /N.Ö. Nach der Volks- u. Hauptschule in Kirchberg/Piel. maturierte ich am BORG St. Pölten. Nach dem Studium an der Phil.-Theol. Hochschule St.Pölten wurde ich 1973 in Krems zum Priester geweiht. Nach einem Kaplansjahr in Lunz/See war ich Pfarrer in Litschau und in Gaming. Seit 1. Sept. 2006 bin ich Dompfarrer. Bischof Dr. Klaus Küng hat mich dazu berufen.

Pfarrsekretärin Evelyn Hofmann

Seit 1. Oktober 2011 bin ich die neue Ansprechpartnerin im Sekretariat der Dompfarre.

Ich wurde 1975 in Innsbruck geboren, bin am Rande Wiens aufgewachsen und lebe seit 19 Jahren mit meiner Tochter in St. Pölten. Nach meinem Abschluss zur  Bürokauffrau war ich jahrelang in Produktionsbetrieben tätig. Da ich schon länger den Wunsch hatte umzusatteln, habe mich sehr gefreut, als mir Dompfarrer Norbert Burmettler die Stelle als Pfarrsekretärin in der Dompfarre angeboten hat. Wir kannten uns schon einige Jahre von Wallfahrten und dem damaligen Gebetskreis im Dom.

Die Arbeit hier macht mir große Freude und ich fühle mich im Pfarrteam sehr wohl. Ich konnte bereits viele neue Kontakte in der Pfarrgemeinde und mit ehrenamtlichen Mitarbeitern knüpfen.  Es ist eine große Bereicherung für mich, in einer so aktiven und lebendigen Pfarre mitarbeiten zu können.

Dommesner Franz Lehrbaumer

Ich möchte allen ein herzliches „Grüß Gott" sagen! Ich bin am 28.Juli 1957 geboren, habe nach der
Grundschule den Beruf des Tapezierer und Bettwarenerzeugers erlernt und nach der Lehre bei
einem renomierten St Pöltner Betrieb gearbeitet. Die letzten sechs Jahre war ich selbstständig als Tapezierermeister tätig.
Seit der Kindheit bin ich mit der Kirche sehr verbunden, zuerst als Ministrant in Maria Jeutendorf und später im Pfarrgemeinderat in Maria Jeutendorf und dann in der Pfarre Kapelln, meiner jetztigen Heimat.
Ich nehme an der Gebetsgruppe im Landhaus und an der Nacht-Anbetungsgruppe jeden ersten Freitag des Monats teil. Lobpreis und Musik sind mir eine Freude, so darf ich auch beim Kirchenchor in Maria Jeutendorf und beim Colegium San Franciscum in der Franziskanerpfarre mitmachen.
Ich freue mich, dass ich im Team der Dompfarre mitarbeiten darf.
Ich hoffe auf eine segensreiche Zusammenarbeit und dass ich die vielfältigen Arbeiten des Dommesners gut erfülle.

Pfarrhaushälterin Margret Pöchhacker

PfarrhaushaelterinIch bin nicht nur für das leibliche Wohl des Pfarrers zuständig, sondern auch um Atmosphäre im Haus zu schaffen, damit Menschen gerne zu uns kommen.

Ich bin 1954 in Lunz am See geboren. Nach dem Besuch der Pflichtschule machte ich die Ausbildung zur Familienhelferin. Nach siebeneinhalbjähriger Tätigkeit in diesem Beruf fragte mich unser ehemaliger Kaplan Norbert Burmettler, damals Stadtpfarrer von Litschau, ob ich es mir vorstellen könnte, bei ihm Pfarrhaushälterin zu werden. Da mir die Arbeit in der Kirche wichtig war, entschied ich mich für diese berufliche Veränderung. Ich bin nun das 34. Jahr bei ihm, in den Pfarren Litschau, Gaming und nun in der Dompfarre.

Zudem war ich  jahrelang Vorsitzende der Österreischischen Arbeitsgemeinschaft der Pfarrhaushälterinnen.

Sonntagspredigt

Sonntagsblatt